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転勤族(TNKNCAMP)
転勤族(TNKNCAMP)
横浜在住。満員電車で東京勤務なぬるいアウトドア好き。子持ちアラサー親父。転勤族のくせにキャンプなんかやってるから、荷物とかが増えて嫁さんに怒られる人。 ギアはGOLITE SHANGLI-RA 5/MSR HUBBA HUBBA/ ニセパビリオン/FUJI ROUBAIX CUSTOM/などなど。嗚呼、旅に出たい。
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2010年09月21日

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

今回はダッチオーブンでローストビーフとパエリアつくってみましたー。
木曽三川公園でのデイキャンプ(前回記事)の料理関連編です。
(あ、スプーンにごはん粒ついてるwww)

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ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

では、今回の道具類から。ユニフレームのファイアグリル(商品リンク)を中心としてキャンプ椅子の間に焚き火テーブル。そしてキャンプ椅子の横にもまた焚き火テーブルというシンプルスタイルです。うちは転勤族で収納も限られているし愛車もミニバンやSUVじゃないのでこういうキッチンテーブル(商品リンク)とかは迂闊に買えません。

フラット収納できる焚き火テーブル(参考記事)はそんなうちの強い見方。もう一台欲しい。ていうか、気づいたらリンク貼りすぎてた。ごめんなさい。舞台裏はだらだらできるようにレイアウトしました。今回初めてゴミ袋ラックを背中に導入して、その横にRVBOXを置いてます。BOXには包丁やらカトラリー、着火剤、火消しつぼなど必ず持っていくようなものを入れています。振り向けばすべて揃うってのはいいもんです。

ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
ナチュラム価格5800円(税込)記事現在
●使用時サイズ:約550×350×370(h)mm
●収納時サイズ:約550×300×250(厚)mm
●重量:約2.8kg ●炭でも直置きできる金属トップテーブル!!
●昔は楽天だけ送料無料でした。ナチュラムさんも送料無料継続中。がんばれ!


ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

調味料と野菜はこんな具合です。オリーブオイル、パプリカがあるといい感じに見えますね。
トマト缶は使わなくても持っていくことにします。色々応用が利くのでお守り代わり。
左の調味料入れも100均一のセリアで購入したような。調味料類が行方不明にならず便利。


■まずはローストビーフ(のようなもの)から・・・


ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

どうですか、きれーな肉でしょう。
こいつを過去記事のときのレシピようにつくれば美味しいローストビーフができるはずです。

①牛肉に塩、黒胡椒、おろしにんにくをすりこんで、オリーブオイルを軽く塗る
②ダッチオーブンに肉、と付け合せ野菜、ローズマリーを放り込んで上下から10分ほど加熱。
③火からおろして鍋の下の炭をふたの上に移してさらに強火で15分間程度。
④包丁の先端を肉の真ん中まで刺して10秒。先端の温度が人肌程度であればできあがり!
⑤肉汁を落ち着かせるため30分間ほど肉を休ませて切り分ける!
といった手順がおいら風のローストビーフです。
難しいことは特にない。

とかいってたクセに失敗しました(笑) 言い訳するとねぇ、手順⑤はこれまでダッチオーブンの中から肉を取り出してまな板の上で休ませてたんですけど、「アルミホイルの中で休ませるといい」とか聞いたのでそうしようと思ったんですよ。思ってしまったんですよ。

そして、いざ作ってみるとアルミホイルが見当たらなくて、何を思ったかあっつあつのDOの中で休ませてそのまま10分ほど寝かせた、と。そうです、余熱が強すぎて休んでねーというバカな事態を起こしました。考えりゃ分かるだろうって言う(笑)

あ、でもタレはうまくできたのでなんとかおいしく食うことができましたよ。下写真(中)がそうなんですが、醤油、赤ワイン、レモン汁を合わせてからにんにくとしょうがのみじん切りを入れて軽く煮詰めてあります。醤油ベースで濃厚サッパリでうまかったです。レモンの代わりにカボスとか季節の柑橘類を加えてもよさそう。焼肉にも応用可能だと思うのでこれも我が家の定番入りです。

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園



■海鮮パエリアをはじめてやってみた


気を取り直してパエリアです。3人用パエリアいきます!

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園
①まず、水500CCブイヨン2片ターメリックを適量入れます。
 本当はサフランのがいい色つくらしいけど味は変わらんそうなので節約します。
②で、これを一度沸騰させます

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園
③続けて下ごしらえしておいた鶏もも肉、いか、玉ねぎを塩こしょう少々とともに炒めます。
④炒めたら取り出して、オリーブオイルを引いた後、米2合半ニンニクを入れて透明になるまで炒めて・・・

ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園 ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園
(今夜)イケる!と思ったら熱しておいたスープをダッチオーブンに投入するとともに
⑥炒めておいた具材、そして貝類(今回はあさりにしました)なんかを入れてあげましょう。
 蓋をして15分~20分。米に若干の芯があるうちに火からおろして20分以上蒸らしたら
⑦できあがり!
ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

黄色の発色はよくないけど、鶏、貝、イカからものすごいダシが出て超うまかったです。
これは仲間内で出せるかもしれんなー。まさにダッチオーブンは魔法の鍋だわー。
(ローストビーフ入れっぱなしとかにするとたまに失敗するけどw)



ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園

メシのあとは寝ることにします。あ?すぐ寝ると牛になる!?知ったこっちゃねぇよ!
アウトドアでは食う寝る遊ぶはやりたいようにやります。醍醐味♪
おやすみなさーい♪

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ダッチオーブンで海鮮パエリアつくってみた@国営木曽三川公園
※使える記事だと思ったらぽちっとしてやってください


ウチのダッチオーブンは8インチも10インチもキャプテンスタッグですが、
なんとかいい子に育ちつつあります。ロッジとか素敵すなぁ。





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この記事へのコメント
うまそうですなw

昨日もろ東名阪通ってましたんで、途中で降りて食いに行きたかったっすΣ(゚Д゚;)
Posted by syu1392syu1392 at 2010年09月21日 12:28
>syu1392さん

パエリアは軽くムリして食べたのでお渡しできたかと(笑)
全国回ってウマイもん食ってる人の舌は唸らせられなさそうだけどねー!
Posted by 転勤族 at 2010年09月21日 20:13
パエリア美味しそうですね。うちもたまにホットプレートで作ってます。
僕の愛車は比較的大きなステーションワゴンですが、最近では娘の
送り迎え車になり下がってます。木曽三川公園。いい所そうですね。
今度ESCAPEで行ってみます。無理か(^^;
Posted by ホッピマッピパパ at 2010年09月22日 00:04
高規格でよさ気な場所ですね
何しろ懐に優しい(^^

通年営業でしょうか?
だったらノンビリできてそう!

デイなのに料理頑張りましたねぇ〜(^-^)

ところでキャプスタの8インチダッチの具合はどうですか?
よくフタがガタつくとか書いてありますけど…。
あまり料理しないからこのあたりで適当かなと思っております。
Posted by とっと at 2010年09月22日 07:49
おっ。お外でご飯を楽しまれてますね。
ローストビーフにパエリアとは私は難易度の高い料理ですが、私も外で挑戦してみたいところです。

最近お外で料理した記憶がほとんどない・・・
Posted by my-redsmy-reds at 2010年09月22日 12:30
>ホッピマッピパパさん

パエリアうまかったですよー。ホットプレートでもできるんですねー。
簡単なのにそこそこ見栄えして旨味凝縮されるからいいですよね。

うちもステーションワゴンかSUVに買換えようと思うけど不況でダメっす。
自転車で木曽三川行くとなると国道1号ばっかりになるからどうなんだろ。
宿場町めぐりながら行ったらそれなりのポタになるんでしょうかねぇ。
Posted by 転勤族転勤族 at 2010年09月22日 19:41
>とっとさん

夫婦デュオだったので川で泳ぐでもなし、釣りするでもなし。
料理してメシ食って寝てシアワセになろうという企画でした。

ウチのキャンプは近場でってフトコロに優しいのが第一です(笑)
年末以外はオープンの様子なのでありがたいですよー。

キャプスタのブツがどうかといえば・・・8インチも10インチも鹿さんだからなぁ。
うちに聞いてもキャプスタのことしか分かりませんけど一応料理は出来ているし、常に蒸気吹きまくりのこともないしハズレではないんじゃないでしょうかねえ?最低限の役目は果たしますよ。所有欲は満たされませんが(爆)
Posted by 転勤族転勤族 at 2010年09月22日 19:46
>my-redsさん

所詮ひとつの鍋で作る料理なので難易度高くはないですよー。
特にパエリア。でもソロキャンプだとゆっくりしたいし僕もつくらないかなー。
料理が楽しいのは家族や仲間あってこそでしょうか。

ユニの1900あるんだから料理がんばってください!
(そしてレシピ提供してくださいw)
Posted by 転勤族転勤族 at 2010年09月22日 20:13
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