2010年06月27日
お手軽香房 燻製づくり
新富士バーナーさんのアウトドアブランド「SOTO」のお手軽香房(ST-124)で自宅燻製に挑戦しました。燻製液から仕込むのは今回が初めて。つくるのは鶏のささみです。これまではチーズやらハム・ベーコンへの香りづけぐらいしかなかったので試行錯誤しながらでしたが何とか完成しました。記念にレポなどなど。
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ササミは全部で11本。ピックル液に一晩漬け込んだものを流水で洗って乾かします。
本来は外気温で何時間・・・とからしいんですが時間都合でドライヤーの冷風で即乾。
あんまよくないかもしんないです。詳しい方、ご指導願います(汗
小雨だったのでガレージにスモーカーをセットしました。
ちなみに下の紙は着色防止のため。
燻製の煙でこんな色がついたら実家におこられますかんね。
たぶん、煙や温度は上に逃げるから大丈夫だけど。念のため。
で、11本のササミを積載完了!購入した本を参考にここまでにオリーブオイルを塗ってあります。
照りが出たり熱を集めたりに役立つんでしょうか?スモークすること1時間ちょっと・・・
燻製大事典(使いたい食材・所要時間別でひける)
1,470 円(送料無料)
なんとかできあがりました。途中スモークウッドの温度管理がうまくいかず、チップ+ザラメに切り替えて下からバーナーで加熱したりと苦戦の末ようやくなんとか形になりました。初挑戦にしては上等かな?けど、他人様に召し上がっていただけるまでの完成度には全然至ってないですね。これから3日ほど冷蔵庫で熟成させて味の変化を楽しみたいと思います。レシピなどは上達してからということで・・・
ついでに切れてるチーズも軽くスモークしました。定番のめっちゃ香るチーズです。かんたんなワリにうまいんだ。そのまま食べるのはもちろん、翌朝ホットドッグに入れたところこれもまた好評。時間があればカリカリに燻製して暖かいままってのもうまいよね。
以上、今週のおいらの土曜日でした!
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■野外料理のエントリとか
2010/06/27 お手軽香房 燻製づくり
2010/06/23 バウルーレシピ:からあげチーズサンド
2010/06/20 燻製づくりのためのピックル液自作
2010/05/29 ダッチオーブンでローストビーフつくってみた
2009/10/18 バウルーレシピ:木の芽のハムチーズサンド
2009/10/17 <かんたんレシピ> 手羽元グリル(にんにく岩塩味)
2009/09/06 バウルーレシピ:タコスバウルー
■燻製をつくるスモーカー人気ベスト5
SOTO スモーク スターター キット
定価 オープン価格↓ ナチュラム価格3980円(税込)
燻製づくりって温度管理が超大事なんですけど、
これは温度計もスモークウッドもコミコミなので楽です。
ウッドもついて個別に買うより割安なので人気ぶりにも納得
SOTO お手軽香房
定価 3150円(税込)↓ ナチュラム価格2290円(税込)27%割引
スターターキットの単品商品がこちら。
収納サイズも幅23×奥行4×高さ4.4cmとコンパクト。
量はつくれませんが初心者・入門者に最適。
うちのスモーカーがコレだったりします(笑)
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ナチュラム価格16500円(税込)
値段の分、つくりがしっかりしています。
スタンドの下からシングルバーナーなどで火を入れられるのが便利。
高さが70cm(スタンド含む)のメリットは低めの温度(冷燻)に威力を発揮。
食品を熱源からだいぶ上に配置できるので温度管理が楽とのことです。
進誠産業 ホームスモーカー ビーバー
ナチュラム価格24500円(税込)10%割引
趣味人のための大型スモーカー。
持ってる知人もいないのでなんともいえません・・・
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
ナチュラム価格3900円(税込)
こちらもクチコミ評価の高い一品。
コンパクトでお手軽工房より部品数が少ないのがいいですね。
SOTO いぶし処 おかもち香房
定価 14175円(税込)↓
ナチュラム価格8800円(税込)37%割引
ふざけたデザインに見えますが、おかもち型のメリットとして
具材の様子を見るときに煙が逃げていきにくいということがあるようです。
なるほど、意味があるのか!と唸ってしまった一品。
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Posted by 転勤族(TNKNCAMP) at 17:07│Comments(4)
│■野外料理・ソトメシ
この記事へのコメント
白味噌と赤ワイン混ぜてもなかなかの美味ですよ(笑)
この時期の温度管理は、マジ難しいよね あまり温度が上がらないようにするとスモークでないし、加熱しすぎると温度が上がりすぎるしね~
出来上がったささみクール便でお待ちしてます(笑)
この時期の温度管理は、マジ難しいよね あまり温度が上がらないようにするとスモークでないし、加熱しすぎると温度が上がりすぎるしね~
出来上がったささみクール便でお待ちしてます(笑)
Posted by クマパパ at 2010年06月27日 17:13
スモークをまさか家の中でやられたのかと思いましたよ。(笑)
個人的にはスモークはもうちょっと簡単で放置してればできるのかと最初は思ってたんですよね。
意外と温度管理も重要だし、特に熱勲だとチップの火付きとかも確認しないといけないから大変だったりしますね。
ま。それに見合ったおつまみが作れればいいんですけどね。
私ももうちょっと修行が必要です。
個人的にはスモークはもうちょっと簡単で放置してればできるのかと最初は思ってたんですよね。
意外と温度管理も重要だし、特に熱勲だとチップの火付きとかも確認しないといけないから大変だったりしますね。
ま。それに見合ったおつまみが作れればいいんですけどね。
私ももうちょっと修行が必要です。
Posted by my-reds at 2010年06月28日 00:36
>クマパパさん
ワインと白味噌は次回挑戦しようと思いますよ。
熟成がすすんでもあのまろやかさは出ないだろうと思いました。
やっぱ燻製にはちょっと寒いぐらいの時期が一番いいのかな。
これから機会を多めにとっていきます。勉強あるのみ。
今回のは人様に出せるようないい味ではないのでクロネコは使わない(笑
ワインと白味噌は次回挑戦しようと思いますよ。
熟成がすすんでもあのまろやかさは出ないだろうと思いました。
やっぱ燻製にはちょっと寒いぐらいの時期が一番いいのかな。
これから機会を多めにとっていきます。勉強あるのみ。
今回のは人様に出せるようないい味ではないのでクロネコは使わない(笑
Posted by 転勤族 at 2010年06月28日 08:41
>my-redsさん
自宅燻製じゃなくて自家製燻製ですね(笑
スモークってやってみると完成までに自らが積極的な意思決定をすることがいくつもありますよね。そこがおもしろくて難しい。
簡単だと思ってバーベキュー感覚ではじめたのにうまくいかないからこそ、はまっていくという不思議なところがあるように思います。なんだか時間の浪費、人生のムダ使いなんだけどもそれこそが贅沢ってことで魅力的です(笑
自宅燻製じゃなくて自家製燻製ですね(笑
スモークってやってみると完成までに自らが積極的な意思決定をすることがいくつもありますよね。そこがおもしろくて難しい。
簡単だと思ってバーベキュー感覚ではじめたのにうまくいかないからこそ、はまっていくという不思議なところがあるように思います。なんだか時間の浪費、人生のムダ使いなんだけどもそれこそが贅沢ってことで魅力的です(笑
Posted by 転勤族 at 2010年06月28日 08:44